Im Studienjahr 2023/24 beschäftigte sich das Institut Architektur der Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) unter dem Titel «Feed The City» mit Architekturen für zukunftsfähige Ernährungssysteme und suchte nach Lösungsansätzen als Beitrag der Architektur zur Bewältigung globaler Herausforderungen. Aufgrund der Annahme, dass die Lebensmittelversorgung zukünftig regionaler, ökologischer und kleinteiliger werden soll, wurden raumplanerische Fragen diskutiert sowie logistische Systeme und bauliche Infrastrukturen entwickelt. Diese sollen entlang des gesamten lokalen Stoffkreislaufes der Ernährung eine regionale Wertschöpfung ermöglichen. Zu diesen Lösungsansätzen ist nun das Jahrbuch 2024 der FHNW erschienen.
Parallell dazu wurde das Buch «Feed The City – Konzepte, Strategien, Architekturen» publiziert. Dieses basiert auf den Inhalten eines internationalen Symposiums, das während des Studienjahrs an der FHNW gehalten wurde und geht dem Einfluss unseres Ernährungssytems auf den Städtebau nach. Das Buch bietet anhand regionaler und landestypischer Beispiele eine detaillierte Darstellung der lebensmittelbezogenen Infrastruktur unserer Städte. Sie reichen von Landwirtschaft, urbaner Architektur und Städtebau hin zu soziologischen Einblicken zum Ernährungswandel der Gesellschaft. Der Einblick in diese Zusammenhänge wird durch Statistiken und Insiderwissen ergänzt.
Sowohl das Jahrbuch als auch das bebilderte Buch nimmt man gerne zur Hand: Beide sind attraktiv gestaltet. Sie zeigen gestalterische Möglichkeiten (Jahrbuch) auf und liefern spannendes Hintergrundwissen (Symposium).
FHNW Institut Architektur, Axel Humpert, Barbara Lenherr, Tim Seidel (Hg.) Feed the City – Konzepte, Strategien, Architekturen, 284 Seiten, 142 meist farbige Abbildungen, gebunden, 18 x 24 cm, Christoph Merian Verlag 2024, Preis: 39.–. ISBN 978-3-03969-034-3.
FHNW Institut Architektur, Jahrbuch 2024, Feed the City, 2024. 21 x 27 cm, farbig, 122 Seiten. ISBN 978-3-905747-38-6.
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